新稲の日和Cafe ~ひっそりと営業中~

キャレ・アルザシアン&サレスティック  

お正月休み、久しぶりのケーキ教室に行ってきました。
フランスの伝統的な焼菓子です。

今回もマンツーマンレッスン。ラッキー!
先生独り占めで自分のペースで出来るから楽しい♪

fc2blog_20130105221627a54.png

パイ生地にハチミツや生クリームをからめたアーモンドスライス&クランベリーをのせて二度焼きしてます。
パイの間にはラズベリージャムをサンド。

さっくさくのパイにほんのり甘酸っぱいラズベリーが効いてて美味しかったーーーー!!^m^

余った生地でサレスティック(チーズパイ)も作ったよ。

fc2blog_20130105221845ef3.png

最後は箱に入れて出来上がり☆
自宅用にはもったいないね(*^_^*)




訪問ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。
よかったら応援クリックお願いします(^_^)

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト





category: お料理日和

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

白いドーム型のケーキ ガトー・ブラン  

10月にケーキ教室で作ったガトー・ブラン。
ホワイトチョコレートのデコレーションケーキです。


ガトーブラン


面白い形。
ロールケーキ型で薄く焼いたスポンジから、大きさの違う丸い型で5枚型抜き。
4段重ねなんです。直径12cmと小さなケーキだけど結構手間かかってます(^.^)

スポンジおいてクリーム塗って…を繰り返す。
クリーム必死に塗りました。デコレーションって大変。

一番下には冷凍フランボワーズが入ってます。
「冷凍」がポイントだそうです。解凍しちゃうと水分が出て赤くなっちゃうから。

スポンジにもたっぷりとフランボワーズリキュールうってます。
めっちゃ私好み~♡
でも今回は食べてないのだ。

翌朝実家にお届け。母のバースデープレゼント。
ケーキの箱を見たとたんテンションマックスの母。
「誕生日だからケーキ持ってきてくれたの?え?手作り?すごーい!」
「今日誕生日なの!!」←うん、知ってる(^_^;)

とても喜んでくれた。
味見したかったけど。ま、いいか。



ブログランキング参加しています。
応援クリック励みになります。ありがとう~。

人気ブログランキングへ


category: お料理日和

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

ケーキ教室  

友人が入会してくれたのをきっかけに、約2年半ぶりにケーキ教室通い復活。

復活第1弾は、以前から先生方にオススメされていたメニュー。
ロールケーキということで手軽に作れると思いきや、やはり☆3つ難易度高めは大変でした。

Roule the vert
抹茶のスフレロールケーキ


IMG_0374.jpg

ふんわりもっちりのスフレ生地。
鍋で炒めて作りました。手間がかかってます。

中は抹茶のガナッシュと小倉クリーム。
優しい味でした。

翌日、友人宅にお土産。
好評でした。

IMG_0376.jpg


久しぶりのケーキ教室で難易度高めのメニュー。
必死でしたが、美味しくできてよかった。
-- 続きを読む --


category: お料理日和

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

もてなし春レシピ☆アクアパッツア  

3月下旬、久々に料理教室へ行ってきました。
友達が入会してくれたのをきっかけに…3年ぶりくらい?の授業。
知らない先生ばっかりだったわ^^;

*MENU*
・鯵のアクアパッツァ風
・春野菜のアランチーニ~ライスコロッケ
・シーザーサラダ
・レモンチーズタルト


魚介もチーズも嫌いですが、レパートリーを増やしたくてあえて挑戦してみました(*´∀`*)
-- 続きを読む --


category: お料理日和

thread: 料理 - janre: 趣味・実用

手打ちパスタ~えびのハーブクリーム  

久しぶりのお料理教室。
ムックさんと無料の体験レッスン


パスタを作るのは初めてだったけど体験メニューだから超簡単なレシピでした


パスタは強力粉にトマトペーストと塩と白こしょうを入れ
さらに卵を少しづつ入れながら手でかき混ぜこねる

そしてオリーブオイルを入れ混ざったらパンのようにテーブルの上出してこねこね
冷蔵庫で20分くらい休ませたらめん棒で伸ばしてスケッパーで切る

私は細く切りすぎちゃったけど、ムックさんくらいのちょっと太目5ミリくらいが美味しかった
-- 続きを読む --


category: お料理日和

thread: 将棋 - janre: 趣味・実用